La storia
1988
L‘azienda agricola D’Apolito nasce a fine anni ’80, nel solco di una tradizione portata avanti da generazioni, con circa 50
ovini di razza laticauda e latte trasformato secondo il classico processo produttivo del pecorino Carmasciano:
“cacco” in rame e fuscelle di vimini.
2009
Nel 2009 Giuseppe Moscillo subentra alla madre ed inizia un processo di ammodernamento delle strutture, pur nel pieno rispetto della tradizione. Oggi l’Azienda, a “metro zero”, è quasi completamente autosufficiente: produce tutto il foraggio e i cerali necessari per il sostentamento dei circa 400 ovini e trasforma solo il proprio latte nel suo prodotto più famoso:
il Pecorino Carmasciano
2018
Il processo produttivo è a latte crudo appena munto, che va fatto riposare per 24 ore e poi riscaldato a 37/38°C; infine viene aggiunto il caglio, di vitello o di capretto. Il coaugulo che si forma, spezzettato alla grandezza di chicchi di riso, viene messo nelle fuscelle, pressato a mano e salato a secco il giorno seguente, dopo aver fatto sgrondare il siero in vasca di stufatura a temperatura controllata.
Da qui inizia il processo di asciugatura e stagionatura.